Заказать звонок
Ежедневно с 9.00 до 20.00
8 (804) 333-06-44

Москва, Старомонетный пер., 22.

Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д. 22, офис 104

Деловой этикет: как подарить подарок и произвести впечатление.

Этика деловых отношений предполагает обмен подарками и сувенирами между деловыми людьми, представителями организаций, иностранными бизнес-партнерами. Подобная практика призвана улучшить деловые связи, продемонстрировать доброжелательное отношение, выразить надежду на плодотворное сотрудничество. Для того чтобы напоминать о принадлежности к фирме, зачастую сувенир дополнен логотипом компании. Во всем мире считается хорошим тоном, если организация имеет сувениры с фирменной символикой.

delovoi-etiket-3

В большинстве стран дарение подарков строго регламентировано. В России же культура дарения корпоративных подарков пока еще только развивается. Зачастую первое впечатление задает тон всем последующим отношениям, особенно в деловой среде. Чтобы не совершить ошибку и с помощью корпоративных подарков создать компании привлекательный имидж, обязательно учитывайте несколько несложных правил при выборе и дарении подарков.

delovoi-etiket-2
  • Подарки в деловой сфере дарят на юбилейные даты сотрудников и начальства, на значимые для компании даты, на государственные и общемировые праздники, на даты личных событий сотрудников, по случаю деловых встреч со своими партнерами, в качестве знаков внимания, поощрения или приглашения.
  • Подарок вручают с краткими пожеланиями и добрыми словами, без длинных речей.
  • Подарки от одной компании другой вручаются публично, с сопровождением подарка соответствующей речью и словами благодарности за сотрудничество.
  • Во время вручения подарка недопустим неуместный пафос или юмор. Только максимальная корректность, искренность и доброжелательность.
  • Сувенирные подарки с логотипом не должны быть безделушками – подумайте о том, что подарки могут нести практическую пользу адресату.
  • Если подарок передают лично, получатель должен распаковывать его в присутствии подарившего и поблагодарить. Невежливо отложить подарок в сторону, не взглянув на него.

Нюансы дарения деловых подарков для иностранных партнеров.

Согласно деловому этикету, при первой встрече подарки предлагают хозяева, а не гости встречи. Для партнеров из стран Востока и Азии считается нормой преподносить сувениры уже при первой встрече. Для Европейских стран и США подарки при первой деловой встрече неуместны и вызывают скорее негативную реакцию. Культурные традиции разных стран тоже стоит обязательно учитывать при выборе корпоративных подарков.

delovoi-etiket-1